jueves, 8 de julio de 2010
LA MARGARINA ES SANA, DEMOSTRADO CIENTIFICAMENTE.


- Diez verdades de la margarina con fundamento científico

- La campaña “La margarina es buena” sigue las principales recomendaciones de los últimos estudios científicos nacionales e internacionales


Barcelona, julio de 2010.- Numerosos estudios y documentos tanto internacionales como nacionales muestran los beneficios de las margarinas para la salud cardiovascular. Todos ellos se han recogido para avalar la campaña “la margarina es buena”, centrada en los diferentes beneficios de este alimento, como por ejemplo la calidad de sus grasas (ácidos grasos esenciales omega 3 y 6) y el contenido de vitaminas A, E y D.

El contenido en ácidos grasos esenciales procede de los aceites vegetales con los que se elabora la margarina (aceite de girasol o de soja) que hacen que ésta se pueda incorporar a una alimentación cardiosaludable. En este aporte se fundamentaba el estudio Jenkins de 1999 según el cual una tostada con margarina es más saludable que una tostada sin untar.

Además, la margarina aporta vitaminas A, E y D, siendo esta última necesaria para el crecimiento y desarrollo de los huesos de los niños. Así, añadiendo un lácteo y una fruta, una tostada con margarina completa lo que los expertos en nutrición consideran un desayuno saludable y equilibrado para toda la familia.

En su gama, las margarinas incluyen variedades ligeras que pueden utilizarse como fuente de grasa en el contexto de una dieta de control de peso, y variedades con esteroles vegetales destinadas a reducir el colesterol siempre que formen parte de una alimentación equilibrada y variada. Esta afirmación cuenta, además, con el aval de la Unión Europea (declaraciones nutricionales de la EFSA). 

 

Entre los documentos en los que se basa la campaña encontramos:

- Documento de Consenso sobre la calidad de las grasas en la alimentación de la Union of Nutricional Sciences (IUNS) 2009

- Apoyo de la Unión Europea a las alegaciones nutricionales de Unilever (referente a los beneficios de los esteroles vegetales en la reducción del colesterol y a los beneficios de las grasas esenciales en el crecimiento y desarrollo de los niños

- Rueda de alimentos de la SEDCA

El desarrollo de la campaña “La margarina es buena” de Unilever ha contado también con el aval de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) para la revisión de toda la bibliografía existente hasta la fecha sobre margarina.

Además, los principales organismos internacionales recomiendan la margarina como parte de una alimentación variada y equilibrada. Entre ellos, la World Heart Federation, la World Health Organization, la American Heart Association, la Food Standard Agency y numerosas instituciones nacionales.

Los estudios en los que se basa la campaña son: 

- “Foods with a high fat quality are essential for healthy diets”. H.Zevenbergen et al.Ann Nutr Metab. 2009;54 Suppl 1:15-24. 

- “Modern fat technology: what is the potential for heart health?” JE Upritchard et al. Proc Nutr Soc. 2005 Aug;64(3):379-86. 

- “Plant sterol consumption frequency affects plasma lipid levels and cholesterol kinetics in humans” S.S AbuMweis et al. Eur J Clin Nutr. 2009 Jun;63(6):747-55. 

- “Effect of butter, mono- and polyunsaturated fatty acid-enriched butter, trans fatty acid margarine, and zero trans fatty acid margarine on serum lipids and lipoproteins in healthy men”. R. Wood et al. J Lipid Res. 1993 Jan;34(1):1-11.

- “Consumption of olive oil, butter, and vegetable oils and coronary heart disease risk factors. The Research Group ATS-RF2 of the Italian National Research Council”. 

- M. Trevisan et al. JAMA. 1990 Feb 2;263(5):688-92. 

- “Increased serum levels of vitamin D and calcium in young men after replacement of butter with soft margarine in usual diet”. M. Kozłowska-Wojciechowska et al. Pol Arch Med Wewn. 2002 Oct;108(4):953-8. 

- “Spread supplemented with moderate doses of vitamin E and carotenoids reduces lipid peroxidation in healthy, nonsmoking adults”. J.E.Upritchard et al. Am J Clin Nutr. 2003 Nov;78(5):985-92. 

- Tablas de composición de alimentos del CESNID. A. Farran, R.Zamora, P.Cervera 2ª ed. Barcelona: McGraw-Hill – Interamericana; 2004. 

- “Food selection and eating behavior during weight maintenance intervention and 2-y follow-up in obese men”. P.Borg et al. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004 Dec;28(12):1548-54. 

- “Interim Summary of Conclusions and Dietary Recommendations on total Fat and Fatty Acids” Joint FAO/WHO Expert Consultation on fats and Fatty Acids in Human Nutrition, November 10-14, 2008, WHO HQ, Geneva 

- “Major Types of Dietary Fat and Risk of Coronary Heart Disease: a Pooled Analysis of 11 Cohort Studies” M.U. Jakobsen et al. Am J Clin Nutr.2009 May; 89(5): 1425-32.

- “Omega 6 Fatty Acids and Risk for Cardiovascular Disease. A Science Advisory from the American Heart Association Nutrition Subcommittee of the Council on Nutrition, Physical Activity and Metabolism; Council on Cardiovascular Nursing; and Council on Epidemiology and Prevention”. W.H.Harris et al. Circulation 2009; 119;e271-e366 
- “Effects of Margarine Compared with those of Butter on Blood Lipid Profiles Related to Cardiovascular Disease Risk Factors in Normolipemic Adults Fed Controlled Diets” J.T.Judd et al. Am J Clin Nutr. 1998; 68:786-77

4 comentarios:

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